Мы на Facebook





Рождение.

После беременности протяжённостью от 63 до 68 дней в среднем, у кошки рождается от 1 до 10 котят, каждый из которых весит по 75 - 150 грамм. На вес новорожденных влияет целый ряд факторов:

  1. Пол: девочки немного легче мальчиков.
  2. Порода: детёныши животных крупных пород (например, норвежская лесная кошка) весят больше.
  3. Количество детнышей в помёте. При 6 котятах и более, их вес соответственно уменьшается.
  4.  Кормление матери в период беременности: при нарушениях рациона и недостаточно калорийном корме не обеспечивается нормальное кормление плодов, вследствие чего на свет появляются более лёгкие и менее крепкие детёныши, нередко с врождёнными пороками.


От рождения до пожилого возраста.

При рождении мать тщательно вылизывает новорожденного котёнка, освобождая его таким образом от амниотической (околоплодной) оболочки. Облизывание имеет также стимулирующую , взбадривающую функцию, поэтому оно достаточно долго наблюдается и после родов. Первая забота котёнка после рождения - поскорее отыскать материнский сосок.

При рождении  котёнок не способен регулировать температуру собственного тела, он очень хрупкий и полностью зависит от матери, поддерживающей тепло в "гнезде".

Ректальная температура новорожденных котят равна примерно 37° С, затем она постепенно повышается, и  к 7-недельному возрасту достигает 38-38,5°С. Желательно поддерживать температуру в помещении, где находится кошка с котятами, не ниже 26° С

"Молоко" первых дней.

В первые дни после родов кошка постоянно лежит на боку, облегчая тем самым доступ малышам к соскам.
В начале кормления котята получают не молоко, а молозиво. Оно по своему составу отличается от молока, и, что важно, содержит большое количество антител. Получив его вдоволь в первые 16 часов своей жизни, котёнок может какое-то время ( от нескольких дней до нескольких недель) не бояться микробов, находящихся в окружающей среде. 
Через несколько дней на смену молозиву придёт полноценное молоко, в котором также содержится много материнских антител.
Поэтому, если по каким-то причинам новорожденные котята не сумели получить молозиво, желательно в течение 16 часов после рождения дать им молока другой кошки с тем, чтобы они всё-таки смогли запастись необходимым количеством антител. 
Однако, разумеется, молозиво полезнее, так как помимо упомянутых антител в нём содержатся и некоторые другие вещества, отсутствующие в молоке.