our YouTube

FOR CATS

Ira Bonheur

✅Our kittens live in the Australia, USA, Canada, Mexico, Brazil, Portugal, Austria, Germany, Belgium, France, England, Scotland, Ireland, Italy, Spain, Poland, Norway, Sweden, Switzerland, Lithuania, Estonia.
 




Рождение.

После беременности протяжённостью от 63 до 68 дней в среднем, у кошки рождается от 1 до 10 котят, каждый из которых весит по 75 - 150 грамм. На вес новорожденных влияет целый ряд факторов:

  1. Пол: девочки немного легче мальчиков.
  2. Порода: детёныши животных крупных пород (например, норвежская лесная кошка) весят больше.
  3. Количество детнышей в помёте. При 6 котятах и более, их вес соответственно уменьшается.
  4.  Кормление матери в период беременности: при нарушениях рациона и недостаточно калорийном корме не обеспечивается нормальное кормление плодов, вследствие чего на свет появляются более лёгкие и менее крепкие детёныши, нередко с врождёнными пороками.


От рождения до пожилого возраста.

При рождении мать тщательно вылизывает новорожденного котёнка, освобождая его таким образом от амниотической (околоплодной) оболочки. Облизывание имеет также стимулирующую , взбадривающую функцию, поэтому оно достаточно долго наблюдается и после родов. Первая забота котёнка после рождения - поскорее отыскать материнский сосок.

При рождении  котёнок не способен регулировать температуру собственного тела, он очень хрупкий и полностью зависит от матери, поддерживающей тепло в "гнезде".

Ректальная температура новорожденных котят равна примерно 37° С, затем она постепенно повышается, и  к 7-недельному возрасту достигает 38-38,5°С. Желательно поддерживать температуру в помещении, где находится кошка с котятами, не ниже 26° С

"Молоко" первых дней.

В первые дни после родов кошка постоянно лежит на боку, облегчая тем самым доступ малышам к соскам.
В начале кормления котята получают не молоко, а молозиво. Оно по своему составу отличается от молока, и, что важно, содержит большое количество антител. Получив его вдоволь в первые 16 часов своей жизни, котёнок может какое-то время ( от нескольких дней до нескольких недель) не бояться микробов, находящихся в окружающей среде. 
Через несколько дней на смену молозиву придёт полноценное молоко, в котором также содержится много материнских антител.
Поэтому, если по каким-то причинам новорожденные котята не сумели получить молозиво, желательно в течение 16 часов после рождения дать им молока другой кошки с тем, чтобы они всё-таки смогли запастись необходимым количеством антител. 
Однако, разумеется, молозиво полезнее, так как помимо упомянутых антител в нём содержатся и некоторые другие вещества, отсутствующие в молоке.