Worldwide delivery!
info@criativediamonds.com
Hello dear friend! On our YouTube channels we will show you the life of our cats and kittens. If you want to follow their lives, then subscribe to our channels! Ira Bon Cat & British Kittens Life


  • Фелиноло́гия (от лат. felinus — кошачий и др.-греч. λόγος — слово, учение) — раздел зоологии, изучающий анатомию и физиологию домашних кошек, а также их породы, особенности их селекции, разведения и содержания. Специалистов, занимающихся фелинологией, называют фелино́логами.
Первая в истории выставка кошек состоялась 13 июля 1871 года в Лондонском Хрустальном Дворце (Crystal Palace). Идея организации выставки принадлежала Гаррисону Вейру, известному иллюстратору-анималисту и отличному знатоку кошачьей братии.



Ещё в 1870 году Вейр решил устраивать выставки кошек различных пород и окрасов, чтобы владельцы великолепныхживотных могли сравнить своих любимцев, а все желающие полюбоваться на них. Всего на шоу в Crystal Palace демонстрировались 170 кошек 25 пород и даже один инвалид – дикий шотландский кот, в «боях» утративший лапу. Почти все кошки относились к короткошерстным породам, но были также нескольких ангорских и персидских. Кошки были представлены на специальных одинаковых темно-красных подушечках, в клетках, которые были арендованы тогдашним управляющим Хрустального Дворца мистером Уилкинсоном у клуба любителей голубей. Экспертами на этой первой в истории выставке кошек стали сам Гаррисон Вейр, его брат Джон Дженнер Вейр (John Jenner Weir) – энтомолог и орнитолог, и преподобный Дж. Макдонна (J. McDonna), известный в те времена заводчик собак породы сенбернар.
Лучшей на выставке (Best in Show) была признана 14-летняя британская короткошерстная кошка окраса голубой табби.

На следующий день все лондонские газеты писали об успехе выставки, а картинки кошек потеснили в газетах репортажи о скандалах в высшем свете.

В газете London Illustrated News была помещена статья, в которой говорилось о колоссальном успехе мероприятия, а также напечатаны несколько иллюстраций, выполненные самим Вейром.

В 1887 году в Англии был организован первый клуб любителей кошек, который существует и поныне. Он называется National Cat Club (Национальный клуб любителей кошек).
В дальнейшем Гаррисон Вейр составил первый каталог по породам с подробными описаниями стандартов и иллюстрациями и в National Cat Club была впервые применена регистрация животных в единые племенные книги. К началу XX столетия в Великобритании существовало уже около 15 клубов любителей кошек различных пород. Большинство из них в 1910 г . объединились в первую фелинологическую федерацию клубов любителей кошек – Governing Council of the Cat Fancy (GCCF), которая существует и по сей день.
В настоящий момент в мире существуют следующие крупные фелинологические организации:

  • WCF — World Cat Federation. Основана в 1988 году под названием World Cat Federation. Штаб-квартира в Германии. Признаются эксперты CFA, FIFe, TICA, GCCF.
  • FIFe — Federation International Feline. Основана во Франции в 1949 году
  • GCCF — The Governing Council of the Cat Fancy. Основана в 1887 году 
  • CFA — The Cat Fanciers Association. Основана в 1906 году. Штаб-квартира CFA находится в США. Это одна из крупных фелинологических организаций в США
  • TICA — The International Cat Association. Основана в 1979 году. Штаб-квартира в США. TICA – это объединение владельцев животных и заводчиков, а не клубов кошек.
  • Международная Фелинологическая Ассоциация (МФА)
  • ICU — International Cat Union
  • Ассолюкс — международная ассоциация любителей кошек
  • World Association of Cat Clubs (WACC)
  • ASC — Alliance of felinologists SuperCats
  • AFC — Association of Feline Clubs