Мы на Facebook


  • Фелиноло́гия (от лат. felinus — кошачий и др.-греч. λόγος — слово, учение) — раздел зоологии, изучающий анатомию и физиологию домашних кошек, а также их породы, особенности их селекции, разведения и содержания. Специалистов, занимающихся фелинологией, называют фелино́логами.
Первая в истории выставка кошек состоялась 13 июля 1871 года в Лондонском Хрустальном Дворце (Crystal Palace). Идея организации выставки принадлежала Гаррисону Вейру, известному иллюстратору-анималисту и отличному знатоку кошачьей братии.


Ещё в 1870 году Вейр решил устраивать выставки кошек различных пород и окрасов, чтобы владельцы великолепныхживотных могли сравнить своих любимцев, а все желающие полюбоваться на них. Всего на шоу в Crystal Palace демонстрировались 170 кошек 25 пород и даже один инвалид – дикий шотландский кот, в «боях» утративший лапу. Почти все кошки относились к короткошерстным породам, но были также нескольких ангорских и персидских. Кошки были представлены на специальных одинаковых темно-красных подушечках, в клетках, которые были арендованы тогдашним управляющим Хрустального Дворца мистером Уилкинсоном у клуба любителей голубей. Экспертами на этой первой в истории выставке кошек стали сам Гаррисон Вейр, его брат Джон Дженнер Вейр (John Jenner Weir) – энтомолог и орнитолог, и преподобный Дж. Макдонна (J. McDonna), известный в те времена заводчик собак породы сенбернар.
Лучшей на выставке (Best in Show) была признана 14-летняя британская короткошерстная кошка окраса голубой табби.

На следующий день все лондонские газеты писали об успехе выставки, а картинки кошек потеснили в газетах репортажи о скандалах в высшем свете.

В газете London Illustrated News была помещена статья, в которой говорилось о колоссальном успехе мероприятия, а также напечатаны несколько иллюстраций, выполненные самим Вейром.

В 1887 году в Англии был организован первый клуб любителей кошек, который существует и поныне. Он называется National Cat Club (Национальный клуб любителей кошек).
В дальнейшем Гаррисон Вейр составил первый каталог по породам с подробными описаниями стандартов и иллюстрациями и в National Cat Club была впервые применена регистрация животных в единые племенные книги. К началу XX столетия в Великобритании существовало уже около 15 клубов любителей кошек различных пород. Большинство из них в 1910 г . объединились в первую фелинологическую федерацию клубов любителей кошек – Governing Council of the Cat Fancy (GCCF), которая существует и по сей день.
В настоящий момент в мире существуют следующие крупные фелинологические организации:

  • WCF — World Cat Federation. Основана в 1988 году под названием World Cat Federation. Штаб-квартира в Германии. Признаются эксперты CFA, FIFe, TICA, GCCF.
  • FIFe — Federation International Feline. Основана во Франции в 1949 году
  • GCCF — The Governing Council of the Cat Fancy. Основана в 1887 году 
  • CFA — The Cat Fanciers Association. Основана в 1906 году. Штаб-квартира CFA находится в США. Это одна из крупных фелинологических организаций в США
  • TICA — The International Cat Association. Основана в 1979 году. Штаб-квартира в США. TICA – это объединение владельцев животных и заводчиков, а не клубов кошек.
  • Международная Фелинологическая Ассоциация (МФА)
  • ICU — International Cat Union
  • Ассолюкс — международная ассоциация любителей кошек
  • World Association of Cat Clubs (WACC)
  • ASC — Alliance of felinologists SuperCats
  • AFC — Association of Feline Clubs