Мы на Facebook



Всегда нужно помнить о том, что котёнка надо приучать к взрослой кошачьей пище постепенно!
Иногда в период адаптации, вследствие того, что больше нет возможности питаться материнским молоком, у котят могут начаться проблемы с пищеварением. В этом случае можно дать котёнку несколько чайных ложек теплого ромашкового чая или ввести его с помощью шприца без иглы за щеку. Также можно дать препараты с бифидобактериями или биойогурт без сахара.

 В Вашей аптечке всегда должны быть:
Абсорбенты

  •  Активированный уголь (2 таблетки на кг)
  •  K-Pectin (1-2 чайные ложки каждые 4 часа) 
Пробиотики
  •  Smecta (размешать в воде половину или 1/3 пачки) 
  •  Lynex (1 капсула 2-3 раза в день)
  •  Lacto-Seven (1-2 таблетки 2 раза в день) 
Гомеопатия (желательно иметь)
  • Веракол
  • Лиарсин
 Если понос длится несколько дней – обращайтесь к ветеринару! 

  Рекомендации при натуральном питании:

  • до 3 месяцев кормите вашего маленького питомца по возможности 6 раз в день,
  •  от 4 до 5 мес – 4–5, 
  • от 6 до 9 мес – 3–4, 
  • от 9 до 12 мес – 1–2 раза в день
Важно, чтобы корм был слегка теплым.
Корм для котят характеризуется высокой колорийностью, повышенным содержанием белка и других питательных веществ.
Так, котятам до 8 нед требуется в сутки 628 Дж энергии, в возрасте 3 мес – 837 Дж, 4 мес – 963 Дж.
При натуральном типе кормления необходимо ориентироваться на следующие пропорции:
 60% высококалорийного белка, 10% жиров и 30% других ингредиентов, контролируя уровень кальция, фосфора и таурина.
Основой роста котенка следующие продукты: сырое или отварное и мелко нарезанное мясо (говядина, мясо птицы, кролика) и субпродукты, мягкие сырые кости и хрящи в небольших количествах, рыба без крупных костей, молочные продукты (творог, кефир, простокваша, йогурты), яйца (у нас перепелиные), витамины.

Всё вышеперечисленное касается натурального питания, подробнее о котором можно прочитать здесь

Если котёнок начал есть сухой корм, в нашем случае Ориджен, то в нём содержится всё необходимое для правильного развития малыша.
Приучить к сухому корму несложно. Можно размачивать его в небольшом количестве и смешивать с отварным куриным мясом или перепелиным яйцом.
Сухой корм можно размачивать: водой, бульоном, в крайнем случае кефиром, но только не молоком! Размоченный сухой корм портится очень быстро, через час его уже можно выбрасывать, поэтому замачивать его надо в небольшом количестве.

Сухой корм можно смолоть на кофемолке и подсыпать его в детскую консервочку или опять же к кусочкам натурального мяса или перепелиному яйцу.

*****
По поводу питания можно спорить бесконечно, одни говорят, что лучше давать готовые сбалансированные корма, другие предпочитают натуральную пищу. Хочу сразу отметить, что натуральная пища это не значит пища "с общего стола".
В случае натурального питания животным нужно готовить специальную еду!



Как быть и что выбрать?


Мы выбрали золотую середину: сухой корм высокого качества в свободном доступе + полезное натуральное питание.

Сухие корма нужно выбирать качественные, хороших фирм-производителей Суперпремиум класса. Они хорошо сбалансированы, и содержат всё самое необходимое для полноценного развития.

 Наши кошки кушают самый лучший корм Orijen 

В том, что в составе этого корма только полезные компоненты, вы сможете убедиться сами, изучив очень удобную таблицу сравнения кормов.
Зеленым выделены наиболее качественные и ценные составляющие.
Красным - низкокачественные или нежелательные.
Звездочкой * отмечены продукты, способные вызвать аллергию у некоторых животных.
Прочерк -- означает отсутствие данных.

1. Злаковые

Существует много разногласий по поводу того, нужны ли кошкам злаковые. Одни говорят, что это очень полезно, другие ссылаются на то, что в дикой природе кошки злаковые не едят, поэтому это им совсем не нужно. Хотя с последним утверждением можно поспорить, учитывая то, что кошки в природе едят птичек и мышек, которые в свою очередь питаются как раз злаковыми.
Что делать?
Здесь каждый должен выбирать сам, прислушиваться к своей интуиции и к здравому смыслу.
Овсяные хлопья, гречка, пшеница, ячмень, рис, рожь являются важным источником питательных веществ для животного, особенно тиамина и ниацина.
 Кошки с удовольствием будут поедать проростки пшеницы и прочих злаков, являющихся богатым источником тиамина, белка, жира и витамина Е, кроме того, в таком виде способствующих освобождению кишечника от комков шерсти.
Мы для наших кошек опять же выбираем золотую середину, руководствуясь своими наблюдениями за животными, исходя из того, что всё хорошо в меру.
В нашем доме постоянно в свободном доступе есть пророщенная пшеница.


2. Молочные продукты

Молочные продукты содержат высококачественный белок с более полным аминокислотным составом по сравнению с мясом или рыбой. Однако на молочный сахар или лактозу у некоторых кошек может быть аллергия. Остальным рекомендуется потреблять около 20 мл молока на кг веса тела. В молоке содержится большинство питательных веществ, это готовый источник энергии, высококачественного белка, жира, углеводов, кальция, фосфора и некоторых микроэлементов, витамина А и витаминов группы В, но в нем мало железа и витамина D.
Если вы всё же опасаетесь за желудок кошки, замените молоко кисломолочными продуктами жирностью не более 9%

Сливки, богатые жиром и жирорастворимыми витаминами, сметанка и сыр очень нравятся кошкам. В сыре сохраняется большинство белков, жиров, кальций и витамин А, тогда как молочный сахар и витамины группы В удаляются вместе с сывороткой при производстве.

Творог в рационе котяток должен быть обязательно! Это может быть обычный творог из магазина или с базара, нормальной жирности (5-9%), в который я добавляю немного сливок, сметанки или натурального йогурта без добавок, или перепелиные яйца.

3. Яйца

 В них содержится много железа, белка, рибофлавина, фолиевой кислоты, витамина В 12 и витаминов А и D и других веществ, за исключением витамина С и углеводов.
Я даю своим кошкам перепелиные яйца
Белок куриных яиц может вызывать аллергию, а сырые куриные желтки давать я опасаюсь, поэтому мы перешли на перепелиные яйца, которые кушаем (сырыми) два или три раза в неделю. В перепелиных яйцах содержится масса витаминов и полезных веществ.

4. Мясо и субпродукты


Мясные продукты – источник большинства незаменимых аминокислот, жиров, железа и некоторых витаминов группы В – обладают высокими вкусовыми качествами. Обычно в мясе содержится мало кальция по сравнению с фосфором, поэтому употребление только мясного рациона может привести к недостатку минеральных веществ.
В состав мясного кормления кошки может входить не только мясо, но и субпродукты (почки, сердце, субпродукты кур, индеек и т.д.) Печень и почки – хороший источник витаминов А и D.
 И мясо, и субпродукты должны быть в сыром виде, кусочками, но только не в виде фарша.
Мясо должно быть нарезано кусочками, овощи натерты на мелкой терке, зелень мелко нарезана. Отруби можно добавлять во влажную пищу, как в молочную, так и в мясную. Кошки и собаки не жуют пищу, а проглатывают, это физиологично для них и не приносит вреда. Даже, если у кошки мало или нет зубов, пищу можно давать в кусковом виде.
Как минимум раз или два в неделю мы покупаем для своих любимцев отборную говядину, которую я режу на кусочки и сразу скармливаю всю, до остатка. Наши кошки каким-то чудесным образом уже знают, когда принесут лакомство, и с нетерпением ждут.
Говядину я не замораживаю и не ошпариваю, так как покупаю всегда в одном и том же проверенном месте. Утверждение, что при замораживании говядины погибают яйца паразитов, верно лишь отчасти, так как на некоторые виды паразитов низкие температуры никак не влияют. В любом случае профилактика глистов проводится дважды в год: весной и осенью, а те же самые яйца глистов можно принести с улицы на обуви.
Постоянно мы даём котяткам куриное филе, которое надо предварительно ошпарить кипятком или очень быстро протушить на сковородке, чтобы внутри кусочки оставались полусырыми.
Куриную печень котятки любят, но злоупотреблять ею не следует. Печень надо также предварительно ошпарить кипятком и подержать под крышкой.
Свинину наши животные не едят ни в каком виде!

5. Рыба и Морепродукты

Мнение первое:
Почему-то принято считать, что в природе кошки едят рыбу. На самом деле кошки на рыбу не охотятся, хотя бы в виду того, что они боятся воды. Есть правда две-три породы кошек, занимающиеся этим промыслом, но не более. Рыба совсем не является для кошек естественным продуктом, к тому же вреда от неё гораздо больше, чем пользы.
Во-первых, кормление рыбой - это удар по почкам, во-вторых, это провокация мочекаменной болезни, а в-третьих - источник глистной инвазии.
Присутствующий в некоторых видах рыб фермент тиаминаза разрушает витамин В1 (тиамин), триметиламиноксид связывает железо, делая его неусваиваемым, как результат – анемия, к тому же долгое употребление рыбы подтачивает и ресурсы витамина Е.
Морепродукты в целом — богатый источник йода, но кошки не могут усваивать его в большом количестве. Есть связь между потреблением кошкой насыщенной йодом пищи и развитием у нее гипертиреоза (повышение функции щитовидной железы).
Мнение второе:
Кормление рыбой не оказывает никакого влияния на развитие мочекаменной болезни. Это предположение долгое время существовало среди ветеринарных врачей, основываясь на том факте, что в рыбе очень много фосфора, который, потом, выделяясь, создает условия для развития песка в мочевом пузыре (струвитов). Но проведенные исследования с опытом по добавлению к рациону кошек дополнительного количества фосфора не привели к развитию этой патологии.
Проблема с тиаминазой актуальна для зверохозяйств, где в основном монодиета и, если кормить одной сырой рыбой, то будет гиповитаминоз В1, в связи с этим для домашнего смешанного рациона это не актуально.
Что касается глистной инвазии,это актуально, но для речной и озерной рыбы, причем непромороженной. В магазине в основном рыба океаническая и промороженная и поэтому даже, если и есть паразиты, то они погибают. Кроме того, далеко не все возможные паразиты в океанической рыбе имеют отношение к кошке.
Что делать?
 Рыбу кошкам давать можно, но она не должна являться основой их рациона.
 Рыбу подразделяют на жирную (сельдь, скумбрия, лосось, форель, угорь) и белую (треска, пикша, хек, палтус)
Предпочтительнее рыба «благородных» сортов (треска, палтус, хек, лосось и др.)
В нашем питомнике рыба не приветствуется, но иногда бы балуем наших питомцев креветками, иногда даём малюсенький кусочек свежей лососинки.

6. Овощи

Овощи ценный источник витаминов группы В, которые, однако, разрушаются при термической обработке и теряются вместе с овощным отваром.
Зелень и овощи надо давать всегда в сыром, мелконарезанном виде или, натирая на мелкой терке. Бобовые являются ценным источником большинства витаминов группы В, но кормление ими обычно вызывает метеоризм, выраженность которого зависит от количества съеденного в рационе и от чувствительности организма, что, в свою очередь, определяется присутствующей в кишечнике бактериальной микро-флорой.

Овощи можно давать любые, кроме картофеля.

7. Жиры и масла

содержатся в таких продуктах, как сливочное масло, топленый свиной и говяжий жир, орехи, постное мясо и др. Все жиры содержат примерно одинаковое количество энергии, которое в 2,25 раза больше энергии, получаемой из белка или углеводов. Семена масличных культур содержат 20–40% жира. Растительные масла обычно являются лучшим источником полиненасыщенных кислот (например, линолевой кислоты), чем животные жиры. В большинстве животных жиров присутствует лишь очень небольшое количество витаминов группы В, но печень трески и сливочное масло являются хорошим источником витамина А. Обычно жиры хорошо перевариваются и снижают скорость опорожнения желудка. Считается, что они также способствуют появлению у животных чувства насыщения пищей. Жиры также придают пище запах и вкус. Кошкам можно добавлять в овощное питание разные виды масел оливковое, подсолнечное нерафинированное, тыквенное, льняное и др., при этом надо избегать экзотических. При этом основными маслами являются подсолнечное нерафинированное и оливковое. Растительные масла добавляются в ту миску, где есть растительные компоненты пищи (овощи) вне зависимости от присутствия мяса в дозе 2-5 капель.


КОТЯТАМ НЕЛЬЗЯ!!!!


Свинина, гусь, утка. Мясо очень жирное и плохо усваивается, а в сыром виде возможно заражение паразитами.
Картофель.
Крахмал плохо усваивается и может вызвать расстройство желудка.
Пища с общего стола.
Колбасы, сосиски, копчёности, соленья, острые блюда, соль и приправы.
Кости, куриные и рыбные.
Опасны, так как котёнок может подавиться или поранить пищевод!
Бобовые.
Горох, фасоль, чечевица
Витамины и лекарства, предназначенные для людей.
На самом деле однозначных и единственно верных рекомендаций в вопросе питания дать нельзя, так как каждый сам выбирает рацион своему любимцу по своим предпочтениям и возможностям. Единственное, что хочется отметить:
Если Вам дорого здоровье Вашего питомца, не кормите его дешёвыми кормами эконом-класса, к которым относятся всеми знакомые Вискасы и Китикэты!


*****
Большинство котят набирает 75% своего окончательного веса к 6 мес, после этого происходит прибавление веса, связанное с развитием.
 После 6 мес котят можно кормить рационами, предназначенными для взрослых кошек. Поскольку взрослые коты весят сущестственно больше, чем кошки, их рост и развитие продолжаются значительно дольше.

И в заключение шуточное видео от нашего питомника